***

Сергей Утриван
Как ощутить то, что было давно,
Вспомнить, понять, что бесследно ушло?

Первый день мира, начало всего,
Всюду когда еще все так свежо,

Новое все, молодое вокруг –
Как ощутить это чувствами вдруг?

В пении ветра и в шуме листвы,
В запахе летом нагретой травы,

В блеске под солнцем сверкающих волн,
В мягком сияньи вечерних окон,

В красном закате, в манящей дали,
В тучах, нависших над краем земли,

В рощах, в оврагах, в лесах и полях,
В пыльных дорогах, чужих городах,

В осени, лете, зиме и весне,
В тихой природе и шумной толпе,

Вобщем, повсюду, где вольный простор,
Силой мечтанья пленяющий взор,

Видел он некую связь и родство
С тем, что когда-то минуло давно.

Также шумела когда-то листва,
Пахла согретая летом трава,

Также сверкала вода в ручейках,
Также горели окошки в домах.

Зелень лугов, голубая вода,
Синь облаков есть и будут всегда.

Мир неизменен в своей красоте,
Также чудесен, подвластен мечте.

Стоит лишь в чувствах уйти от всего,
Что современным нам веком дано,

Вслушаться в ветер, потрогать листву,
В речку вглядеться, понюхать траву,

Полною грудью вздохнуть, ощутив
Воздуха свежесть и жизни прилив,

Как он представить себе без помех
Мог, что он вдруг перешел в иной век.

То он шагающий тяжко в пыли
Воин, идущий с далекой войны –

Римлянин, македонянин, шумер
Иль ассириец, нубиец, ибер,

Воин, спешащий скорее домой,
Свидеться чтобы с детьми и женой.

Во временах и державах любых
Нет лучше дома и милых родных.

То он кочевник из некой орды,
Молча сидит на кургане в тиши.

Идол угрюмый застыл за спиной,
Конь где-то ходит во тьме под горой.

Грозный закат пламенеет вдали,
Ветер принес с поля запах травы.

То он мог просто ходить и гулять
И себя кем-то в былом представлять,

Думать, что вот за соседним холмом
Скоро увидит он крепость иль дом.

Равным войдет он в ворота, своим,
Речью, одеждою не отличим.

Так он мечтал, и всегда в тяжкий час
Эти мечты помогали не раз.

Радуя и вдохновляя его,
Звали они неизменно вперед.

30.05.06 - 03.06.06