Паучок на паутинке...

Сергей Утриван
Паучок на паутинке,
Легкий, слабый как пылинка,
Гордо, смело и отважно
По ветру летел бесстрашно.

Он так мал, а мир огромен,
Но хоть кроха мал и скромен,
Он в далекий путь пустился,
Не сробел и не смутился.

Он вчера окончил школу,
И теперь ему в дорогу –
Что там – за рекой и полем?
Что за дальним небосклоном?

Как вокруг все интересно!
Он из норки вышел тесной
И увидел, как прекрасен
Этот мир, как светел, ясен!

Ветер странствий за собою
Поманил его мечтою –
«В путь скорее! Сколько надо
Мне узнать еще загадок!»

Как Колумб вперед стремится
И несется словно птица.
Он Америку откроет,
Он прославится героем.

Как и я о том мечтаю!
И, завидуя, желаю:
«Смело вдаль! Удачи, счастья!
Да избегнешь ты напасти!

Пролетая лес и горы,
Страны, реки и озера,
Никогда не отступайся!
Но при том не зазнавайся!

Может быть, средь дивных далей
Вспомнишь ты об отчем крае,
Загрустишь вдруг, и когда-то
Прилетишь к родным пенатам.

Будешь ты уже известный
Путешественник, но вместо
Пышной славы и почета
Ты захочешь вдруг чего-то,

Что давно уж потеряешь,
Но найдешь тут и узнаешь,
Сколько б весен ни промчалось,
Сколько б жизни ни осталось.

Будто вдруг вернешься снова
В тот далекий день, у дома
Когда ты навек прощался
И назад не обещался.

И поймешь, что то, что долго
Так искал в пути-дороге,
То, чему так много тяжких
Положил трудов напрасных,

Было во все это время
Дома, и как будто бремя
Ляжет тяжкое на плечи.
Ты поплачь и станет легче.

Не вернешь года былые,
Что оставил в доме милом.
Будет сном казаться прежний
Мир, исполненный надежды.

Но сейчас все прочь печали!
В путь смелее! Ведь сначала,
Чтоб грустить потом о доме,
Ты изведай мир огромный!»

14.08.07