На проспекте Мира...

Мазарини
 Весь в чёрном и на трёх опорах стоит мужик с немым укором
 Себя судьбой-злодейкой зля и чёрная в глазах земля.
 И шапка чёрная в руках и дно в дешёвых пятаках.
 Та шапка – дуло автомата. Стреляй, мужик. "Прости, ребята!
 Кабы не клятая клюка, я б снова взялся за АК"
 А все вокруг чужие. "Чьи вы? Эх!  Были бы ребята живы…
 Пришли бы не во сне – воочью. Опять скрипеть зубами ночью.
 И засыпать, как на броне и видеть смерть свою во сне.
 Щедра Россия, да не слишком. Ты сбегал в лавку бы, братишка."
 А в разговоре костыли нам помогали, как могли.
 Сырели на протезах тапки, а пятаки, как гильзы в шапке.
 А на бушлате дырки в ряд. От пуль? А может от наград?   
    Я выпил водки с парнем тем, как будто дёрнул АКМ
    И бросил в шапку адресок. Не исчезай. Звони, Браток.