Дед проснулся среди ночи

Сергей Пилигрим
Дед проснулся среди ночи.   
Будит бабу и кричит:
- Я вернулся снова в Сочи!"
Баба в ужасе молчит.
Не поймёт, что с ним творится?
Хотя явно в голове...
-  Ну, какие сейчас Сочи?
   Ночь глухая на дворе!
   А с утра и Крым, и Ницца,
   Акапулько и Париж:
   Ты у нас вольная птица;
   Куда хочешь - полетишь!
   "Тольки" знай  назад возврата,
   В дом не будет, не пущу!
   А на прихоти разврата -
   Я управу отыщу!..
- Да ты сбрендила старуха?
   Мне лишь кости помочить!..
- Знаем эти ваши что ты!
   Нечего нас век учить!
   Вон намедни к Евдокии
   Ты зачем тайком ходил?..
-  Да соседка попросила.
    Я ей форточку чинил...
-  А Никишиной Варваре,
   "Каки" трубы прочищал?..
-  Так ведь-то до свадьбы было!
    Я ж тогда тебя не знал!
    А, как глянул в твои очи -
    Сразу понял, что пропал!
    В них и солнце, море, Сочи -
    Всё, о чём я так мечтал!..
Баба чуть-чуть потеплела,
Попустила волны прыть:
На двоих одна ведь лодка.
И, Бог знает, сколько плыть?..
- Вон, как под боком зашёлся!
  Не угас надежды дух!
  Ишь ты – Сочи среди ночи!
  Непутёвый, но петух!..