Город у Оби

Николай Манаенков
Среди моря бескрайних хлебов,
У высоких Обских берегов
Милый сердцу мне город стоит,
На меня куполами глядит.

Если скажут, что ты не герой,
В жизни подвигов не совершил.
Но я знаю, что ты держал строй,
Что страны крепил тыл со всех сил.

Если б ты, Барнаул, не стоял,
Не стояли б Москва, Ленинград.
Всё, что было, другим отдавал,
Только б выстоял город-собрат!

Как российский скромняга-мужик,
Засучив рукава, ты пахал.
Я б с тебя написал святой лик,
Город мой у Оби, мой причал!

Ты сегодня в огнях утонул.
Город мой у привольной Оби,
Как, скажи, мне тебя не любить?
Милый город, родной Барнаул!