чжээ

Света Чернышова
ярко мое оперение
голос мой хриплый
чжээ чжээ
когда-то маньчжуров слушала
повторяла чжээ чжээ
горы мои маньчжурские медные
чжээ чжээ
ветров дребезжащих
луженных озерным оловом жесть

когда-то слушала бабкин идиш
шепотом повторяла
получалось плохо
когда-то слушала мамин плач
шепотом повторяла
хорошо получалось

когда-нибудь сын забудет 
мой голос скрежещущий
чжээ чжээ
услышит сойку 
вспомнит
мое
яркое оперение
глаз таежную влагу

из-под дрожащего века
капля
смолы