Меч булатный и магнит

Роман -Ом-Белоусов
Раз сошлись в извечном споре
Меч булатный и магнит.
Рядом – руны на заборе,
В небесах – огонь горит.
Вот смотри – гора – не камень,
Царь – не раб, а свет – не тьма,
И, поверь мне, лёд – не пламень,
Разделять привык всё я!
Говорит булат наш бравый,
Как солдат иль молодец!
А в ответ ему картаво
Прошептал иной юнец:
«Из гранита скалы наши,
Царь – такой же человек,
Месяц часто солнца краше,
Глянь – огонь уже померк.
И поверх ледовой коркой
Застилается скала,
Из сугроба снежной горкой,
Расплескавшись добела.
Громогласно меч воскрикнул:
«Хлад – не жар, чугун – не медь!»
Да чугунным носом всхлипнул,
Как рассерженный медведь.
«Ты внемли другую сказку», -
Отвечал ему магнит, -
«И сними забвенья маску,
Ведь душа в тебе горит!»
В тридесятом королевстве
Жили тысячи зеркал,
Мир вокруг, расплывшись в лести,
Всяк иначе искажал.
В отражениях резвились
У кого – гроза и гром,
Либо светочи искрились
Об бесценных знаний трон.
Вдруг пришёл вьюнок волшебный
Славы утренней зари.
Чистый лист воздвиг целебный,
Все с него читать могли
Свои внутренние нравы,
Смех и радость, боль и цвет,
Сон деревьев, песни в травах,
Свои жизни в сотнях лет.
И обрушился отныне
Мыслей бурный ураган.
На безоблачной картине
Все узрели свой изъян.
Вновь обвил вьюнок могучий
Цепь умов кривых зеркал,
В них сверхразум неразлучный
Маску бытия содрал.
Он оставил за собою
Горы связей, тонны лент,
Победителям без боя
Не найти эквивалент.
Зеркала все воедино
Слились, словно водопад.
Заблуждения картины
Он стереть бесследно рад.
Всяк поплыл в седой Нирване,
И, замкнувшись словно ток,
Восседая в звёздной ванне,
Фильтровал собой поток
Связок струн объединенья,
Пляски огненных полей
И текучих, как варенье,
Мыслей мелких и идей,
Что струят водоворотом,
Орошая каждый вздох.
В свет отверзлись все ворота,
Ключ наш – ворох горьких крох,
Что растут по всем заборам,
В пыль преград стирая прах,
И небесным договором
Нас ласкают на руках.
Чувства – только отраженья,
Их явленья – не в телах.
Расцветёт в делах скольженье
И развеет глупый страх.
Порождённый разделеньем
Равных образов начал,
Что поставят на колени
Величайших дум причал.
Кто захочет – станет светом,
В храм безумия войдя,
В безмятежности пригрет он,
Как невинное дитя.
Вмиг узрив Объединенье,
Осознает Абсолют,
Бесконечно его рвенье,
Дна лишён сознанья пруд.
И шаблонов осуждённых
Лишь улыбка вдалеке
Скинет мыслей искажённых
Груз в мистической реке.
Но струенье изменений
Обожглось о свой поток,
Ты в упругости скольжений
Растерял, что только смог.
А теперь, мой меч булатный,
Привередливый из всех,
Жертва замков мыслей ватных,
Целью коих был успех,
Скинь свой ряд ассоциаций
И доверься, как груди,
Звону космоса оваций,
Правда жизни – впереди.
Смертью жизнь играет в прятки,
Водит с хором хоровод
И обидно свои пятки
Оголила без забот.
Глянь – под листьями всплывает,
Наш святой небесный гриб!
Мигом с этими словами
Вдруг магнит к мечу прилип.



07 января 2008 года