Воркута как Ростов

Роман -Ом-Белоусов
Воркута как Ростов –
Краски сохнут в тени.
Всякий житель готов
Коротать трудодни.
Я злачёный асфальт
Покидаю навек,
Разбивая об альт
Сто седьмой чебурек.
Скоро кончатся сны,
А за городом – град
В облаченье весны
Отправляет парад.
В серпантина мундир
Одевает столбы
Мишуры командир,
Направляющий лбы.
И опять дом за дом,
Дон за Дон, день за ночь,
Как делирия гон
Мысли вяжутся прочь!
За окном пролетают
Озёра и львы,
Дух чудной исторгают
Вагоны травы.
Город серый, но милый,
Город яркий, но злой,
Сёла черпают силу –
Печи сыпят золой.
Измененья ландшафтов
На изгибах стекла
Лицезреет не автор,
Где вершатся дела.
На просторах устоев
Поплывут пузыри,
Прогоняя изгоев
Латунной зари.
Нам повсюду не скрыться
От взоров людей,
В их овсянке вариться
Нам велел лицедей.
Всяк довольствия жаждет,
Даже коль от него
Будет мучиться каждый
На дорожке кривой.
В мелочах мы находим
Утешенье душе,
И в слепом хороводе
Скуку гоним взашей.
Мы не знаем путей,
Но живём на Земле.
В ворох дружных статей
Мысль вбираем извне.
Вечно где-то идём,
Сердце волей скрепя,
Вдохновения ждём
Или ищем себя.
Воркута как Ростов –
Россыпь звёзд не видна.
Мир не знает долгов.
Мир – реальность без дна!



17 июня 2010 года