Эх, дороги...

Влад Макеев
У каждого — своя дорога,
И каждый свой проходит путь.
Шажки от печки до порога
В начале жизни, как-нибудь…
Затем, когда окрепнут ноги,
И человечек подрастёт,
Шагает он через пороги —
Те, что судьба преподнесёт.
Любой  порог — учитель строгий.
Он как  рубеж. Экзаменатор…
  Но почему у нас дороги
    Походят больше на пороги?
      По ним идти — калечить ноги,
      И застревает экскаватор...
    Но нам твердят все время свыше:
  В России климат, мол, иной,
И что не прыгнуть выше крыши
  С дорожной корки ледяной.
    У нас зима полгода длится,
      Не те щебёнка и песок,
      Не тот цемент, не та  водица,
    Рвёт  лёд полОтнища дорог…
  Я одного не разумею:
В Канаде климат очень схож.
  Но там летают по хайвэям —
    У нас с опаскою ползёшь.
      Мы строим за год, как в Китае
      Кладут дорог за десять дней.
    И, как в Канаде, там летают…
У нас же стойки вылетают,
  Едва "притопишь" посильней.
    Мы золотом мостим дороги,
      Асфальт кидаем прямо в грязь!
      Надзор за беспределом строгий —
    Ведь завтра приезжает князь…
  И грязь с асфальтом месим смело,
Пусть быть дороге — месяц срок.
  Чего не сделаешь "умело"
    Под одобрительный кивок.
      И рад чиновник вороватый:
      Завысил стоимость затрат!
    Пусть нет пологого наката,
  Зато какой крутой "откат"!
~~~
Преодолеем мы пороги,
Коль по дорогам доползём.
Когда поймём — через дороги
Страну подняв, мы жить начнём.
Когда ворьё — под зад коленом,
Когда с колен — рабочий класс.
И каждый будет занят делом:
Кому — хайвэй, кому — Пегас.
Когда  толочь закончим воду
С высоких и иных трибун.
Когда реально власть народу,
Когда своё получит лгун.
Когда построим мы дорогу,
И поумнеют дураки…
Я, в общем-то,
Хочу немного:- 
Нормально
Стройте,
Мужики!