Недотрога

Каширина Ирина Александровна
НЕДОТРОГА («КЛАДБИЩЕНСКИЙ  СТОРОЖ»*)
               
Над смирившейся толпою
Бледной тенью я гуляю;
В нарушителей покоя
Бойким семечком стреляю.
11/V-2003
*Недотрога  растет обыкновенно на сырых кладбищах

             ПОДСНЕЖНИК

Вот, наконец, подтаяла снежная глыба,
Стало рыхлой, прозрачной, чуть ли не тёплой
И больше не давит сжатых листочков моих,
И можно раскрыться, расправиться,можно глотнуть
Весеннего сладкого ветра и бодро взглянуть
Светлым глазком на проснувшийся лес –

Мокрый, счастливый,освобождённый
Из долгого плена зимы.
Звонкие капли с веток прыгают в синие лужи,
Чтобы умчаться потом легким паром
Навстречу зовущему Солнцу;
Земля подсыхает, и я в сияющий мир выхожу
В полном расцвете моей целомудренной юной красы.
1/ XII 


       ГВОЗДИКА

Южное небо, яркие звёзды
Взор привлекают – я их люблю.
Острые лучики, что так сверкают,
Меня чаруют: их свет ловлю.

Лепестков моих рисунок –
Тайна неба; им горжусь!
Аромат мой – тайна юга;
Им – дышу не надышусь!
2/XII

        НАРЦИСС

…Был я юношей с белым лицом,
Загляделся в зеркало пруда,
«Как я прекрасен! – сказал, -
Никого нет прекрасней меня!
Жить бы мне вечно и вечно собой любоваться,
Юности тайну храня!»

Что ж? Эту просьбу услышали мудрые боги:
Стал я чудесным цветком,
В нём и поныне живу.
4/XII

ФИАЛКА ПЕСЧАНАЯ («ВИОЛА»)
               
Я – маленькая скрипка
С застенчивой улыбкой,
Прислушиваюсь к песням
Красавицы – Весны.

Всеми я любима
И  Землёй хранима –
Влюблённых верный вестник,
Чьи души зажжены.
7/XII