Гнусавый карлик и циклоп

Роман -Ом-Белоусов
Иду по льда смущённым жилам,
Оставив в прошлом тяжесть дел,
Взывая к обращённым силам,
Я сам почти обледенел.
Застыли, словно Вавилоны,
Растратившие слой веков,
Мыслительных врагов полоны,
Разбившие брега оков.
Вот лезвие – струна речная!
Свалился корабельный вал
В сиреневую амбру мая,
Как на свечных отелей бал.
Несётся вверх, забыв преграды
Столпов царей калейдоскоп –
Средь них живут, преданью рады,
Гнусавый карлик и циклоп.
Уродец первый перископом
Вслепую смотрит в небосвод,
Охотится он за циклопом –
Уходит так за годом год…
Циклоп – шаманский голодранец,
Он носит фетра балахон,
Утрами исполняя танец,
Как в лавку заскочивший слон.
Они не ведают, кто создал
Цепей глазастых барабан,
Не оттого ли вечно в Postal
Играет их безумный клан?
Зато свистит гнусавый карлик
И гнёт свой посох о леса,
Стирая временные марли,
Как престарелая оса!
Их дни отнюдь не сочтены,
Но слушает сам Лорд Теней,
Как в небо улетают дни
Из преисполненных идей.
Кружится лоскутков астрал,
Почует длинный синий нос,
Сколь пьян его невинный бал,
Разбавленный озоном гроз.
Забыли тризны звёздам спеть,
И снова опадает гроб,
Свистит на теле лиха плеть –
Её опять родил циклоп.
Урана нимфам суждено
Не встретить карлика навек!
С тоской они глядят в окно –
В полночный мир седых калек.
Глухой циклоп забыл смотреть,
Колоссом в Родосе он стал.
Гнусавый карлик видит треть
Рубинов сонных и опал.
Мороки больше – это факт!
Хоть расшиби о стену лоб!
Скрипят, не попадая в такт,
Гнусавый карлик и циклоп.
Эпохой лики сожжены,
Возница пьёт скрипичный ключ.
И нету в том ничьей вины,
Что мысль стекает с горных круч.
Вивальди тоже был герой,
Но смыл его небес - потоп!
Небесподобные порой
Гнусавый карлик и циклоп!
А мы? А мы всегда – пимы
Лишь для начальственных особ.
И даже лучшие умы
Засасывает внутрь циклоп.
Оставьте! Где вы набрались
Такой охоты быть собой?
Неужто снова напились?
Гни ором горы, Громобой!
Тольттеки снова ждут меня,
Скорей же напои, холоп,
Из клюквы морсом журавля.
Морским ли ворсом чёрных роб
Укутал император сон?
Не снесть органа зычный глас!
Ведь в пении каретных сонм
Кряхтит ступенчатый палас!
Да кто же такие, чёрт возьми?
Вопрос мой разрешили! Хлоп! –
И лопнули часам к семи
Гнусавый карлик и циклоп!



13 июля 2010 года,
Санкт-Петербург