Монолог Ивана Калиты

Алексей Борисов 3
Из сердца рвутся радостные звуки
Прочь прогоняя немощь и тоску: -
Спасибо, княже Юрий Долгорукий,
За то, что основал ты град Москву.

Дай Бог, чтоб возглас мой вознесся звонко,
Чтоб я успел в ненастье, в зной, в метель
Твою Москву, как милого ребенка,
Укрыть коврами купленных земель.

Укрыть от иноверцев, их набегов,
Кривых мечей и бешеных коней,
От половцев, хазар и печенегов
Во имя счастья будущих людей!

И нет мечты возвышеннее этой,
Перед которой меркнет всякий суд -
Посулами и звонкою монетой
"Пришить" к Москве ешё земли лоскут.

Русь, созданная мною из обломков,
Живет под сенью божьего креста
И всё, что мог, я сделал для потомков,
Я, князь из рода Невских, Калита!

Пусть никого сомнение не гложет: -
России быть великою страной
И долг потомков - честно приумножить
Святое дело, начатое мной!