Мимоза стыдливая

Каширина Ирина Александровна
МЫШИНЫЙ  ГОРОШЕК

Весла, лодочка и парус –
Вот цветочек хитрый мой.
Воздухом я проникаюсь
И качаюсь над землёй…

Если ж рядом кто приткнётся,
Ухвачусь я за него.
Как мне весело живётся!
Я – как будто часть всего!
19/XII

 МИМОЗА СТЫДЛИВАЯ (MIMOSA PUDICA)*

Ах, как холодно – я боюсь!
Ведь зима ещё – я простужусь!
Как темно, как опасно, страшно!
- Лучше сожмусь.

Не касайся меня – я так стыдлива!
Не дыши на меня – я так пуглива!
Но – любуйся, страдай, обожай –
Я так красива!
25/1-2001
* Мимоза стыдливая от прикосновения сжимает листочки

        ИРИС

Я – такой оригинальный!
Я – такой неординарный!
Сам я плоский,
а цветочек мой – трёхгранный:

Три факела вверх,
Три вниз язычка –
Ярких, пушистых,
Как брюхо шмелька,
Который – мой лучший дружок.

А я – самый древний цветок!
(В египетских папирусах
Рассказы есть об ирисах).
30/I

ГЛУХАЯ КРАПИВА  (ПУСТЫРНИК)*

Я мирная, «глухая»,
Я вовсе не кусаюсь;
Простая и беспечная,
Я шмеля в гости жду.

Шмелюга, мой дружочек,
Возьми всё, что захочешь.
С тобой мы – пара вечная.
Ответь мне: «Я приду!».
1/II
*Форма цветка глухой крапивы полностью соответствует форме тела шмеля. Шмель опыляет её и берёт нектар.


        ОРХИДЕЯ

То зев, то пасть, то хоботок
Я раскрываю;
Не то я зверь, не то цветок –
Сама не знаю,
Томленьем чувственным полна
Моя природа.
Коль выпьешь ты меня до дна -
Прощай, свобода!
1/II



       ЛИЛИЯ*

В  лилейной чистоте
О детстве я мечтаю.
И в девственной мечте
Зародыш сохраняю.
Я души провожаю
Расставшихся с Землёй –
Их примет Лета;

И снова их встречаю,
Входящих в мир земной
Из мира Света.
Собой я украшаю
Герб королей и дом поэта.
30/I

НОГОТОК (КАЛЕНДУЛА)
            
Живётся мне легко.
Расту я хорошо,
И сам себе везде
Я высеваю

Жарким июльским днём,
Сумрачным октябрём,
Над свежим ноябрьским снежком
Я полыхаю.

Последний подарок лета,
Последним лучом согретый.
13/III
   
     ШАЛФЕЙ

Вольный я, степной
Со сладкою губой;
Солнцем околдован,
Шмелем зацелован!
31/VII

БЕЛАЯ НОЧНАЯ ФИАЛКА

…Заповедный лес.
Травы шепчут сонные…
С купола небес
Льётся синь бездонная.

Молодые ёлочки
Водят хороводы.
Юные иголочки
Вышли на свободу.

В скрытной чаще леса
Бродят блики света…
Там живёт принцесса –
В лунный блеск одета.

Нежностью лучистой
Лик её сияет,
Кротостью душистой
Лес весь наполняет.
9/III