Братья - проза

Алиса Куртова
          --- 1 ---


Ёжик
И брат его меньший, Страус,
Были на концерте.
Они сидели в 37 ряду и слушали классическую музыку.
- Как восхитительно нежно! Я будто парю над залом, - мечтательно улыбался Ёжик.
- Печаль терзает моё сердце, - заливался слезами Страус.
- Может нам поменяться местами?
- Зачем? Ты хочешь поплакать?
- Нет, но я не хочу, чтобы так печально вздыхал и плакал ты!
- ...
- Ты что притих?
- Не мешай, я думаю!
- О чём?
- Нужно ли нам поменяться местами, о чём же ещё!
- Подумаешь дома, концерт уже закончился!..

          13.02.2011



          --- 2 ---


Ёжик
И брат его меньший, Страус,
Учились летать.
У Ёжика крыльев не было вовсе.
У Страуса - были.
Но он давно не практиковался.
- Я помню как надо летать
И я тебя научу, - сказал Страус Ёжику.
- Давай, учи! Только я не люблю голую теорию. Покажи на практике.
- Вот так, подпрыгиваешь!.. А потом машешь быстро-быстро...
- Спасибо, теорию я понял. А попрактикуюсь как-нибудь после.
- Но почему? Попробуй!
- Знаешь, мой друг, падать мне ниже, чем тебе...
Но на иголки!..

          20.02.2011



          --- 3 ---


Ёжик
И брат его меньший, Страус,
Гуляли в парке.
Страус лежал на траве, положив ногу на ногу и раскинув крылья.
Он смотрел в небо.
Там в непрерывном и плавном вальсе
Кружились облака...
Неподалёку урчал Ёжик.
Его заинтересовала божья коровка.
Красиво оттеняя своими красными в чёрную крапинку крылышками
Стебель нарцисса,
Она медленно,
Но настойчиво,
Стремилась
К самой вершине цветка...
- У меня рождаются стихи, - сказал Страус, -
Прекрасно небо...
- Когда упираешься пятками в траву! -
Добавил Ёжик
И пальчиком помог божьей коровке
Преодолеть очередной сложный этап восхождения...

          10.03.2011



           --- 4 ---


Ёжик
Внимательно и с тревогой
Смотрел в небо.
Там
Очень высоко
Почти у самого солнца
Летали его младший брат, Страус, и Лебедь...
Страус был счастлив
И пел прекрасные песни.
Ёжик волновался за брата.
Так высоко! Не упал бы.
Но Лебедь уверенно поддерживала Страуса и направляла в полёте.
Ёжик постоял какое-то время, отвёл глаза, вздохнул и отправился в лес.
Там друзья ждали его помощи.
У Белочки всё время с веток падали сухие грибы.
Дятел так разбросал под деревьями куски коры, что засыпал вход в норку Лисёнку.
Нужно было защищать Зайчика.
Он всего боялся и попадал в разные истории.
Сороки трещали.
Ветер разгулялся на опушке.
Где-то вдали пели свою счастливую песню
Страус и Лебедь.
Но Ёжик их уже не слушал.
Он был спокоен за брата  -  тот
Летает   и
Счастлив.

          24.04.2011