Простите, Бога ради...

Борис Архипов-Блаженин
Мне привиделось сегодня:
Восставшие из преисподней,
Все воины, сошедшие с небес:
Кто при регалиях, кто без,
Кто в гимнастёрке, кто в исподнем,
Без креста, с крестом Господним,
В обувке кирзовой, босые  –
Идут солдаты по России.

Идут под дымовой завесой:
Солдат, сражённый под Одессой;
Кто рухнул в Бресте оборонном;
Идёт Серёжка с Малой Бронной –
Все наши: близкие, родные;
Все наши: грешные, святые –
Идут солдаты по России.

По городам её и  пожням,
Через границы и таможни…
Со стиснутыми кулаками,
Идут играя желваками,
С губой, закушенной до сини.
Идут солдаты по России.

Мы уступают им дорогу,
Но не унять в душе тревогу,
Лепечем: «Простите, Бога ради…».
Им не до нас, в пространство глядя
И молча, в гневе и бессилье
Идут солдаты по России…