геноцид евреев

Денис Осышный
Фашистским дьявольским  крестом расшиты стены,
День ото дня, день ото дня  ждем перемены.
Кричат сердца, кричат сердца, и голод душит,
И чья-то грубая рука нам судьбы рушит.
Течет еврейская в нас кровь, мы, как изгои,
А для фашистов наша жизнь гроша не стоит.
В печах нас жгут, в печах нас жгут и газом душат,
А наши мертвые тела дровами служат.
Горит огонь, горит огонь, и черным дымом
Окутал стаю журавлей, летящих клином.
Печаль кружит по всей Земле, и горе давит;
Смерть миллионов человек планету плавит.
А семь десятков лет назад нас истребляли,
Фашистской зверскою рукой всех убивали.
И не вернуть, и не вернуть людей тех больше,
Сгорели все мы в лагерях, в те годы, в Польше.

Стихотворение написано под эмоциями от просмотра фильмов:
"Список Шиндлера" режиссёр Стивен Спилберг;
"Храброе сердце Ирены Сендлер" режиссёр Джон Кент Харрисон

На территории  Польше были самые массовые уничтожения евреев около 3 миллионов человек за годы войны.

После погрома. Художник Й.Матлер.