Олимп - начало

Алексей Жданов 2
Высок и светел пик Олимпа, где с Герой восседает Зевс,
Своей супругой, и богами он окружен, которых сонмы,

Афина, дочь, и Артемида, и Афродита тоже здесь,
И Аполлон с его стадами, но мало кто об этом вспомнит.

Ведь стал он позже богом Света и покровителем колоний,
Затем искусства и поэтов и музыки покров восполнил.

Он, даже будущее видя, мог предсказать его другим,
И на Олимпе вечно сидя, он славен вечно и любим.

Своей главою златокудрой и славной лирою в руках,
Переселенцев богом мудрым и муз прекраснейших в веках.

У входа к высшему Олимпу на страже три прекрасных Оры,
Врата, скрывающие гору, закрыв густыми облаками,
Чтоб Зевсу правилось приватно.

И облаков снимая дымку, чтоб Зевсу открывались взоры   
Для спуска на земли просторы, для нисхождения богами
И вознесения обратно.
 
Вширь голубым простерлось небо в бездонность выси над горою,
Рекою света золотою, и нет дождей там, нет и снега.

Блаженны светлые чертоги, где правит всеми грозный Зевс,
Там только лето на пороге и светлой радости прогресс.

А облака клубятся ниже, порою даль земли скрывая,
Там на земле зима бывает, весна и лето в осень движут.

Поочередность всех сезонов несет и смену настроенья,
Веселье с радостью резонно в несчастье с горем, как мгновенья.

Но даже на Олимпа выси познали боги все печали,
Но вскоре радости встречали их на пороге грустных мыслей.

И в золотых своих чертогах, построенных Гефестом, сыном,
Царь Зевс с величьем гордым бога, на троне сидя, есть единый

И полномочным правом власти среди богов с огромной силой
Безмерно наделен с участьем Эйрены, что богиня мира,

И быстрокрылая Никэ, богиня, спутница победы,
Всегда стоит невдалеке у трона Зевса для беседы.

Зевс чтит всегда свою жену, и Геру чтят безмерно боги,
Почета к ней впитав волну с почетом к браку на пороге,

Лишь стоит ей явиться к трону со всем величьем гордым как-то,
Уж все склоняются в поклонах пред покровительницей брака.

Блистая нежной красотой и в пышном трепетном наряде,
Она лучится чистотой, на трон садясь у Зевса рядом.
 
И возле трона у нее стоит Ирида лекгокрылой,
Богиней радуг, что несет веленья Геры в мир унылый,

Всегда готовой унестись на крыльях радужных и верных
На самый дальний край земли во исполненье воли Геры.