Распятие Христа

Юрий Байнов
Неся Свой крест - тяжелый,страшный груз -
Согнувшись,спотыкаясь брел Иисус
На гору,что Голгофой называли...

За Ним шли люди.
                Многие рыдали,
Считая - осужден не по вине...

Христос вскричал:
                -Не плачьте обо Мне!..
Но,плачьте о себе и детях ваших!..
Ибо приходят дни мучений страшных...
И вы начнете говорить горам:
"На нас падите!..
                Горе!..
                Горе нам!.."

И над Голгофой ветер выл в печали,
Когда Иисуса на кресте распяли,
И двух злодеев тоже -
                рядом с Ним...

И насмехались воины...
                Они,
Деля одежду,каркали злодейски:
-Спаси Себя,коль царь Ты иудейский!..

-Других спасал...
                И нас спасет пусть тоже,
Ежели Он - Христос,посланник Божий!..-
Злословил и подвешенный разбойник,
Кривясь от нестерпимой, дикой боли.

Другой же унимал его,как мог,
Твердя:
        -Несем мы кару,видит Бог,
Заслуженно...
              За дело казнены...
А,Он за что?..Ведь нет на Нем вины!..

Иисус сказал:
              -За искренность твою
И покаяние будешь ты в раю...

Упала тьма на землю в шесть часов.
Но,все же люди бродят меж крестов.
Во мгле мерцают всполохи огня...

-Господь! Зачем оставил Ты Меня!..-
Вскричал Христос.
                И глас Его застыл.

Один из воинов губку намочил
И уксусом рассохший рот Его
Ожег.
      Иисус очнулся оттого
И крикнул:
          -Отче!Душу Я Свою
Тебе... Тебе в сей миг передаю!..

И умер.

         И разверзлись сразу тучи...
И затряслась земля...
                Разбились кручи...
И праведники вышли из могил...

И римский офицер,который был
Начальником охраны,
                произнес:
-Действительно,Он - Божий Сын,Христос!..

         *В.Васнецов.Распятие Христа.