В военно-морском музее Хайфы

Рахиль Нурманова
В музее Хайфы стоят корабли
На них в те тяжелые годы
От гнева  фашизма евреев везли,
Чтоб их не добили невзгоды.

Везли, несмотря на Британский запрет.
Везли,  несмотря на арабское «Нет».
В  заливе  у  Хайфы те корабли
Причалы спасенья и помощь нашли.

Из гетто, убежищ и лагерей
Спасали от смерти еврейских детей,
Которые станут народом страны
И будущим нации быть должны.

Община встречала их лаской,
Встречала как мать и отец,
Чтоб ужас из глаз ребячьих
И страх навсегда исчез.

Так стал историческим  этот причал.
Надеждой для многих. Судьбою
Для всех тех, кто жизни свои связал,
С  землею веками родною.

А Хайфа живет и трудится
И Хайфе уж сотни лет.
Но подвиги  те не забудутся,
Им,  равных  в истории,  нет.