Дед Егор

Димсон
 Её мы ждали,стоя на распутье,
Проснулись утром,глянули в окно,
Всё изменилось в нашем захолустье,
Как после стирки грязное сукно.

Укрыта снегом грязь,что надоела,
Живём ведь,куда кинула судьба.
Деревня наша сразу посветлела,
Вчера была и глуха и ряба.

И,кажется,как будто,подобрела,
Зайду проведать,кто ещё живой.
Вот баба Дуня,всё в окно смотрела,
Стоит у хаты со своей клюкой.

А дед Егор,он бабы Дуни старше,
Для вида капашится на дворе,
Давно живёт,наверно помнит марши,
Которые играли при царе.

И он меня увидев,прослезился,
Спасибо,что проведуешь,земляк,
Попробовал вот сам,но ты явился,
Никак мне не забраться на чердак.

Я деду всё достал,что он наметил,
Кадушку,самовар и патефон.
Он посмотрел и с горечью заметил,
Пожалуй,патефон мне не нужён.

Бери его,коров погонишь в поле,
Крутнёшь за ручку и лежи себе,
А самовар,попьёшь чайку на воле
И сапоги я тоже дам тебе.

Сапог одел,качнул и чай горячий,
Паси коров,такая благодать.
Ну,дед,ты анекдот ходячий,
А кто потом их будет собирать.

Дед ухмыльнулся,завернул цыгарку,
Курил,сейчас уж что бросать,
Да,и бывает,не пропустит чарку,
Ему с ней веселей и помирать.

Один,как перст,уже пора в дорогу,
Зачем живу,кому отсюда прок,
Но,всё же,помолюсь я на ночь Богу
И полегчает,знать ещё не срок.

А над деревней тихо снег кружился
Такой же,как всегда,и не такой.
Дед с ним давно в душе уже простился,
Был для меня,как память,дорогой.

В пору такую первый раз влюбился,
Ты,как снежинка,в шубке меховой.
Но снег растаял,в небо испарился
И не встречались больше мы с тобой.

Бывает так,что сны приходят вновь,
А счастье выбираем по билетам,
Но первый снег,как первая любовь,
Нас осеняет чистым,белым светом.