Часовщик

Аля Воронкова
Город, не то чтобы очень важный -
Винтик большой страны.
Стены непрочные. Сонный стражник.
Провинциальные сны.

День из запахов браги, кв'ашней*,
Краковской колбасы.
Тихо плачут на старой башне
Сломанные часы.
Всяк живёт, как себя настроил
На темноту и свет.
Если час для тебя – пустое,
Значит, и суток нет!
Жизнь без времени – лист бумажный,
Сложенный пополам.
Что такое часы на башне? –
Те же колокола.
Как решился чудак тщедушный,
Маленький часовщик,
Сердце ржавых часов послушать!
К спящей душе приник.
«Что за прихоть сошла на старца? -
Шепчутся там и тут, -
Нет, железка ему не дастся.
Стрелки не побегут».
Летом крошечный тюкал молот,
Осенью и зимой.
Только однажды услышал город
Всеми забытый бой.
Сквозь года эту сцену вижу:
Площадь полна огней,
Стали люди друг другу ближе,
Лучше сказать – нужней!
Звон лиловый по всей округе
Слышался каждый час.
Скольких выхватил он у вьюги,
Скольких заблудших спас.
Смерть, крестины, разлуки, сделки,
Праздничный фейерверк -
Вместе с жизнью бежали стрелки
Вниз и обратно вверх.

…К пиву доброму собран солод,
Варятся где-то щи.
Смотрит с неба на маленький город
Маленький часовщик.


*здесь кв'ашня (кв'ашенка) используется не как кадушка для теста - квашн'я, а в качестве продуктов, подвергшихся процессу кв'ашения  - капуста, огурцы и т.д.

------------------------------------
из дорогих отзывов:

Сохнут поля и пустеют пашни,
Вянут цветы в саду.
Если часы не идут на башне,
Кто - мы? В каком году?...

                Александр Быстров-4