Лужа

Диана Ахмедулова
Эй, лужа, мы давно с тобой знакомы,
И каждую весну ты между домом
И детским садом, вечная засада
Для скучных взрослых, для детей отрада.

Ах, сколько ты проверила народу!
И все, не зная броду, лезли в воду,
Чтоб глубину узнать, температуру,
А впрочем, как и я когда-то сдуру
Вошла в коротких новеньких сапожках,
В движениях своих неосторожных
Черпнула воду, промочила ноги.
И помню мамин взгляд и голос строгий:
"Ну, Дина, ты же девочка. Послушай,
Зачем с мальчишками ходить по луже?"

Эх, лужа, лужа, сколько лет весёлых
Из-за тебя опаздывала в школу,
Изобретая новые маршруты,
В наивности надеялась на чудо,
Что вскоре переделают ливнёвку,
И не увижу я тебя, плутовку.

Ах, сколько ты взрастила поколений,
И многих бы узнала по коленям,
По камням, брошенным в тебя однажды,
По утонувшим кораблям бумажным,
По прошлой жажде твоего экстрима,
По бывшим детям, что проходят мимо...

И я взрослей, мудрее с каждым годом -
Предпочитала сушу, а не воду.