1. О пальцах, о клавишах и почти ничего о странном

Елена Липаткина
 

    Однажды маленький алый трубач пронесся над горизонтом. Был август и пала звезда. В это утро родилась во мне диво-птица : Радость - Гармония. Разве ее я искала?..Кто я была?..

    Легкий стук открываемого старенького пианино - и сразу же чудный полузабытый запах пожелтевших клавиш - вечеров далекого детства, когда взрослые звенели ложечками в кружках чая и смотрели программу "Время", а слезы капали на непослушные клавиши, и хотелось попасть в этот особый мир звуков, где своим чередом шла особая жизнь в своих царствах - государствах, где были сущности строгие и веселые, ленивые и церемонные, добрые и злые, и все одинаково были нужны. Где каждая черная или белая полосочка раскрывала необозримые коридоры и миры, полные сказок. Пальцы не растопыриваются, клавиши нажимаются совсем не те, причиняя боль чуткому внутреннему уху - моему и старого фортепиано, на котором, бывало, играли..! И я оставляла жалкие попытки рук  и проникала сердцем вглубь таких непохожих друг на друга клавиш... Совсем хочется спать, желтая старинная люстра... Миры звуков впускают  в себя...
 
    Теперь мои пальцы легко достают почти все расстояния, хотя так и не обрели навыка бегать свободно и без ошибок. Но миры звуков, очаровывающие краски - так же манят, так же близки и непостижимы.
    Тяжелый перстень, носимый мною много лет, не тяготит больше пальцев. Кисти пусты и свободно стекают на клавиши...