Сенокос

Леонид Фарберов
В деревне летом хорошо,
Там лес, река, грибы, рыбалка…
А что и надобно ещё,
Чтоб не было себя Вам жалко?

Звонит - звенит июльский зной
И не дают душе покоя
Ни запах скошенной травы,
Ни мёд, ни молоко парное.

Всё это так, но не совсем,
Привёл пример я неудачный.
Еще там – ежедневный труд -
Деревня – не посёлок дачный!

Такая жизнь мне по душе -
Лишь встало за пригорком солнце,
А ты давно уж на ногах,
Водой облился из колодца.

В деревне дел невпроворот,
В любой сезон свои заботы.
А в сенокосную пору -
Перекусил – и за работу.

Несешь косу через плечо,
В ложок идешь за край деревни
Где травы в пояс, даже в рост,
Чтоб совершить обряд там древний.

Косу-литовку отобьешь,
Пройдешься оселком вдоль жала,
Косить чтоб травы, а не мять,
И за день накосить немало.

И чтобы удаль показать,
Свои сноровку, силу, ловкость.
И чтоб корова в зиму с сеном…
Коси – коси, моя литовка!

Коси коса, пока роса
И травы сочные до срока,
Коси коса пока не жарко,
Покуда солнце не высоко.

Лежит рука на рукояти,
Скользит по долу ровно пятка
Трава ложится полукругом.
И выше нет того порядка!

Лишь мерный шаг, за взмахом взмах,
Свистит коса, срезая травы,
И нет на свете красивей
Нет в мире чище той забавы!

Труд косаря тяжел весьма,
Другой не надобно зарядки -
Плечо назад, плечо вперед…
Лишь ходят ходуном лопатки

От насекомых звон в ушах,
Снуют кузнечики, стрекочут,
Пьёт утренний нектар пчела
И пересмешники хохочут.

Соленый пот ручьями льет
По сильно исхудавшей ряшке,
И чутко ловит ветерок
К спине прилипшая рубашка.

Коль взялся за крестьянский труд,
Стонать и хныкать не пристало.
Устал – передохнул и в путь -
Ведь впереди травы не мало.

Вот долгожданный миг настал,
Когда веселый, и голодный
Усталый косарь в тень спешит,
Туда, где квас стоит холодный.

А после – под гору бегом
К реке, что бликами играет,
Где рыба ходит косяком,
Туда, где счастье ожидает.

Тропинка вьется и кружит,
А ты спешишь, неся надежду,
По склону вниз на всех парах,
Срывая на ходу одежду,

И сходу - в воду с головой,
Чтоб утонуть в прохладе чистой,
Омыться телом и душой,
И снова к жизни возродиться.

И после, с чистою душой
Под сень берез прилечь нет краше,
Достать из сумки полевой
Хлеб, огурцы и простоквашу.

А после – байки понеслись
Такие – просто уши вянут…
Да , были времена, прошли…
А вдруг опять они настанут?

16 – 17 июля 2007