Вулкан потух, фонтан иссяк

Леонид Фарберов
Какие были времена. Казалось, силою ума
Проникнуть в тайны мирозданья –
Вот жизни цель, вот сверхзаданье …
      И не сойти при том с ума!

Ведь были времена, ведь были,
Один плевок – и закипишь.
Теперь - сплошная блажь и тишь,
      А ведь не так уж сильно били.

«Вулкан потух…», «фонтан иссяк …»
Какие пошлые сравненья.
В них доля правды, несомненно,
      Как ни крути, фонтан иссяк.

Вулкан потух, фонтан иссяк …
Теперь лягнуть Вас может всяк,
Да и лягает, без сомненья.
      Какие пошлые сравненья.

Какие пошлые сравненья.
И жизнь по’шла, не так пошла’…
И снова вместо мыслей – «мненья»
      В них доля правды, несомненно.

В них доля правды, несомненно,
Но эта доля – жизни враг,
С ней драться надо, но кто будет?
      Как ни крути, фонтан иссяк.

Как ни крути, фонтан иссяк.
Забыты чудные мгновенья,
Царят безлико чьи-то «мненья»
      Вулкан потух, фонтан иссяк …

11/06/2004  ФЛА