Диалоги обо всём 1

Иосиф Юдилевич
Сладко, когда на просторах морских разыграются ветры,
С твёрдой земли наблюдать за бедою, постигшей другого.
Не потому, что для нас будут чьи-либо муки приятны,
Но потому, что себя вне опасности чувствовать сладко.
               
                Лукреций               

Горько страдать от уколов прекрасного мира земного,
Вновь наблюдать за безумствами властной природы.
Не потому, что с природой бессмертною мы антиподы,
Но потому, что в неведенье горько капризов её ожидать.

                * * *

           Сказочка о белке

Захотелось белке, что живет на ёлке,
рассмотреть поближе мирную двустволку.

Ой, какая дружба у ружья и белки -
рядышком красуются на стенной побелке!

                Станислав Ежи Лец

В любопытстве белки
с любопытством тёлки
есть одно различье -
в стойле нет двустволки.

Сад рогов козлиных
       на стенной побелке
греет дам пригожих
         воротник из белки.         

                * * *

Счастливец, тот из нас, прошедший испытанья
Кто может в смертный час промолвить на прощанье,
Что тяжелей вины понёс он наказанье
И больше сам страдал, чем причинял страданья.

                Мирза-Шафи

Какая ж радость в Божьем наказании?
Как может счастье принести страдание?
Блажен ли тот, кто слёзы лил судьбе?
Прожил бы лучше, думай больше о себе.

                * * *

В книгах жизнь широким пиром,
Тешит всех своих гостей,
Окружая их гарниром,
Из страданья и страстей.

                Саша Черный

Книги учат, книги лечат,
Книги злу порой перечат.
В них претензий весь итог,
Что же не додал нам Бог!

                * * *   

Мы живем, точно во сне неразгаданном,
На одной из удобных планет...
Много есть, чего вовсе не надо нам,
А того, что нам хочется, нет...

                Игорь Северянин

Нам так хочется братьев по разуму,
Повстречать среди звёзд и планет.
Пусть уклад их усвоим не сразу мы,
Для мечты невозможного нет...

                * * *

Кто может знать себя и сил своих предел?
И дерзкий путь заказан разве смелым?
Лишь время выявит, что ты свершить сумел,
Что было злым, что - добрым делом.

                И.В. Гёте

Добро и зло дружны, как свет и тень.
Темна бывает ночь, слепящим -  день,
Луна за тучами невидима, как солнце,
Что нам вердикт далекого потомства?

                * * *

Цветы не знают страха смерти.
Ещё бы! Нам бы их свободу-
Проклюнуться на голой жерди,
Опущенной в сырую воду!

                Юнна Мориц

Клюёт, клюёт, но что-то не проклюнет
свобода из стакана застоявшейся воды
оглоблей с жердью ненароком поцелует,
даря запретов иногда нетленные цветы.

                * * *