Любовь и печаль

Валерий Сергеев Орловский
Оглушительно камни молчат,
Дремлет лес хвойной свежести полный, 
Лишь, как выводок шустрых волчат,               
Друг за другом гоняются волны…

А меж дюн я – чудак-человек,      
Размышляю под выкрики чаек:   
Почему же так краток наш век, 
А любовь неразлучна с печалью?      

Обратившись к пучине морской,         
Жду ответа, рифмуя стихи, я: 
«Все есть - тлен, счастье - миф…» Мне с тоской
Подпевают валторны стихии.

Угасают надежды лучи,   
И любовь, как заря, догорает…
«Кто кого у нас перемолчит?
Кто кого из нас переиграет?..»

Как фрегаты плывут облака
Наших судеб… средь моря сомнений…
Стих не тост и помедлю, пока,
Пить разлуку из чаши терпенья.

И присев на янтарный песок,
Повторяю под выкрики чаек,
Словно школьник, твердящий урок:
Жизнь пресна, коль любовь без печали!