Демиург

Сергей Утриван
Средь Великого Ничто
Пребывал Я в Темноте,
Не имея Ничего,
В Абсолютной Пустоте.

Время мимо не текло,
И Пространства Я не знал.
Так без тела, без всего
Вечно Я чего-то ждал.

Просто Нечто, просто Суть,
Обнимая Всё и Вся,
Ни Когда, ни Где-нибудь –
Был Везде Я и Всегда.

Я не думал, не мечтал,
И не ведал о Себе.
Не стремился, не желал,
Просто Я сидел во Тьме.

И в какой-то краткий миг
Вдруг явилась ко Мне Мысль,
И внезапно мир возник,
И века вдруг понеслись.

Мысль была простой и с тем
Очень сложной. И Она
Всё включала, что затем
Совершится, до Конца.

Так и ныне мир живёт,
Развиваясь и творя, –
Вроде сам, но вслед идёт
Мысли Первого Творца.