Я сегодня тоскую..

Яков Баст
Не достану из бара обычный свой марочный виски,
Я сегодня взгрустнул по забытым друзей именам.
Не хочу в этот вечер я душу травить по-английски,
И по-русски налью себе водки в гранёный стакан.
Не отрежу «бекона», «салями» и прочего хлама,
Чёрный хлеб, кусок сала, горчица – такой вот набор...
И найду я на полке забытую пачку «Житана»,
Он по вкусу немного похожий на наш «Беломор.
Вновь возьму я гитару, подругу свою боевую,
Хриплым голосом песню о том, что прошло, заведу.
Я сегодня не в форме, и рваной душою тоскую.
Не тревожьте меня, я в мир грёз ненадолго уйду…
Поброжу по местам из далёкого детства знакомым,
По дворам, где с ребятами бегал малым пацаном.
По углам и по лестницам старого отчего дома,
И по скверам – в них юную дурь заливали вином...
Вспоминаю друзей... Жизнь нас всех по углам раскидала,
И поэтому я в этот вечер совсем одинок.
Накачу ещё соточку сверху – рука не устала,
И душа принимает холодный и горький глоток.
Душный вечер виски тесной лапой сжимает,
А в глазах кипятком – затаённая давняя боль.
Пью я водку, курю, и тоска, уходя, отпускает,
Грусть вернулась в подполье... Я – пью, я доволен собой…