Размышления солдата армии Александра Македонского

Сергей Утриван
Думай, солдат, что в фаланге идет, о любимой отчизне.
     Царь наш велик и могуч. Что ему ратник простой?
Мерз ли в снегах, погибал ли от жажды в пустыне безводной,
     Жизнь в его славу отдашь, силу его утвердишь.
В диких фракийских лесах, на просторах степей массагетов,
     Средь гор Кавказа и скал, на берегу индских рек
Сколько трудов положил ты, и ран заслужил, и болезней –
     Лишь бы держава его крепла и шире росла!
Дома же сад одичал, покосился забор, домочадцев
     Гордый грозится сосед в рабство отдать за долги.
В долгом походе и сам ты почти и не веришь, что где-то
     Это все есть, и порой кажется: вечно идешь.
Царь наш велик, да помогут ему всемогущие боги!
     Только когда же, когда тяжкий окончим мы путь?
Будет ли нам та пора, когда сможем вернуться, родимый
     Снова порог преступив, свидеться с милой семьей?
Как ты погибнешь? Пронзит ли мечом тебя варвар свирепый,
     Или настигнет стрела, или растопчут слоны?
Свалишься в пропасть во тьме, иль утонешь в пучине бездонной –
      Будь же готов свою жизнь ты положить за него!
Сгинешь безвестно, и дом твой исчезнет, жена постареет,
     Дети забудут тебя, так и не свидев вовек,
Но никогда не исчезнет твой труд беспримерный и подвиг,
     Став достояньем того, имя чье смерти лишил!

08.07.07

Комментарий:
Произведение написано древним "элегическим" стихом.