Пряники

Димсон
 Почти у кромки леса,на краю села,
Что когда-то здесь под сенью лип ютилось,
В небольшой избушке бабушка жила,
Мужа рано унесло,так вышла Божья милость.

До войны в деревне школа для ребят,
Три начальных класса им были на радость,
А вокруг весной цвёл вишнёвый сад,
Когда падал цвет,как снег-вот такая благость.

Люди все трудились и каждая семья
Летом с петухами рано просыпалась.
На покос с отцом вставали сыновья,
И в деревне детвора только оставалась.

Но пришла война в село,и отцы ушли,
А потом и старших братьев всех позабирали.
Многие в чужой земле упокой нашли,
По родным кормильцам все долго горевали.

И осталось на селе сначала пять дворов,
Молодые за рублём в города подались.
Нарасхват те мужики,кто был ещё здоров,
Да и бабам трудодни нелёгкие достались.

Но года всё шли и шли...дорогу заметало...
А за хлебом ей одной все десять вёрст идти,
И в сельмаге про запас столько набирала,
Что мужик не каждый смог бы  всё снести.

Вот от этого всего жизнь её согнула,
Кто проведовать придёт,больше всё одна.
Лето быстро пропылило,осень промелькнула,
За горою Тереховкой уж зима видна.

И опять избу её заметёт под крышу,
Вечерами лампы свет,теплоту храня.
Сколько слёз ты пролила их я не увижу,
Только вьюга за окном близкая родня.

Незаметен в жизни путь одиноких странников,
Уж давно деревни нет,дорога заросла...
Ох,как рад бы был сейчас тем дешёвым пряникам,
Если б бабушка моя мне их  принесла.