Пора вчера

Наталия Белка
Лопату погружаю в чернозем.
Пластом переворачиваю землю.
Плененная цикличным зимним сном,
Она мне внемлет, просыпаясь постепенно.

Весна без умолку будильником кричит,
Не опоздай, ведь каждый день бесценен.
Жизнь не стоит, стремительно летит,
Пожнем лишь то, что вовремя посеем.

И каждому этапу свой черед.
На свет вытаскиваю жухлые коренья.
От листьев очищаю огород,
Сжигая прошлое в костре освобождения.

Я пеплом лунки сдабриваю вновь,
И семена с надеждой опускаю,
И верую, что там, где есть любовь,
Ростки сильней в сто крат произрастают.

Земля кормилица и кладезь волшебства.
Воткни в нее засохший черенок.
И будешь поражен - жизнь не ушла,
Она лишь выжидала свой денек.

И день настал для каждого из нас.
Земля нуждается в заботе и защите.
Не даст плодов закопанный пластмасс,
И "мирный атом" просто разрушитель.

Нигде не скрыться, натворили бед.
Кругом оставили бездумности следы.
Но оттиск в оттиск продолжаем бег,
Нам не сбежать от выбранной судьбы.

Наш общий дом - леса, моря, пойми,
Веками жили пользуясь дарами.
Корнями впитывали соль земли,
Сплетаясь с вечностью ветвями.

Пора, вчера пора, секундомер включен.
Отсчет обратный, дергается стрелка.
Наш мир рублевый будет обречен.
Умрем от голода с деньгами на тарелке.