Какой такой свободы нам как будто не хватает?

Софрон Бурков
Какой такой свободы нам как будто не хватает?
Безбожно лгать, браниться, нескончаемо блудить?
По жизни каждый только то и получает,
Что сам  в душе своей готов плодить.

Кто хочет непременно славы, тот и будет
Смотреть на тех, кто рядом, свысока.
Самовлюблёнными зовутся люди,
Удел которых – вечная тоска.

Кто хочет много денег, тот никак не видит
Себя без них на жизненном пути,
И тот упрямо ищет к бездне денег нити,
Мечтая в деньгах и себя найти.

Кто весь живёт лишь сладострастьем плоти,
Тот создаёт вокруг себя бездушный мир,
Сосредоточенный в одной заботе –
Чтоб в мире царствовал страстей кумир.

Примеров можно привести поболе,
Но надо знать, что есть всего одна свобода – воли.
И каждый жизни миг свободою хорош.
Она подвигнет нас решать: где правда, а где – ложь.