Мягкое и твердое

Валерий Луккарев
Мягкое всегда побеждает твердое


Однажды летом Лао-ши обедал у реки
И вдруг заметил, что к нему идут ученики.

«Мудрейший, разреши наш спор, скажи нам поскорей,
Не знаем мы, что - мягкое иль твердое сильней?»

«Мои ли вы ученики, ведь я устал твердить,
Что  мягкому в любой борьбе нельзя не победить».

«Как ты докажешь это нам?» – один вопрос задал.
В ответ мудрец, открыв свой рот, язык им показал.

«Смотрите - нет уже зубов во рту давным-давно,
Язык же, сколь им ни трепал, остался все равно.

И если мозг есть в голове, то пусть он подтвердит,
Что мягкое, в конце концов, конечно, победит».