Оcы

Галина Зелевинская
"Некоторые осы строят маленькие домики для своих детишек из грязи. Другие делают гнездa из бумаги.
Когда домик построен, мать-оса выходит на поиски пищи.  Голодные осы очень разборчивы в питании; многие осы не едят ничего, кроме живой пищи.
Самки  преодолевают большие расстояния в поисках нужных насекомых. Затем они хватают их своими сильными челюстями и аккуратно вводят ядовитое жало в нервные центры насекомых. Этот яд не убивает, а лишь полностью парализует насекомое, и поэтому его мясо сохраняется в свежем виде до тех пор, пока юные осы не захотят его отведать.  Все осы похожи друг на друга".     (c просторов интернета)
   

               

А люди, как люди. Их даже квартирный вопрос,
Теряющий в нынешней жизни свою актуальность,
Совсем не меняет. Слетаются стайками ос
И жалят желанный объект. Вот такая реальность.

Так было всегда - чем ничтожней оса, тем длинней
И тем смертоносней её уязвленное жало.
Охота пьянит, только день ото дня все трудней
Отыскивать пищу - живых остаётся так мало.

Убьют, но не сразу, сперва - небольшой паралич
Конечностей, мозга и певчего горла впридачу -
Подарок потомству.  Живые для них - просто дичь,
Которой, увы, нелегко уповать на удачу.
                7 апреля, 2011