Русь, Русь Туманная равнина...

Николай Чеботарёв

Русь, Русь…Туманная равнина
С неясным проблеском озёр.
Дорог немеряные длины.
Дождей унылый разговор.
В твоих полях однообразных
Устало зреет урожай.
И невозможным сердце дразнит
Крик невозвратных птичьих стай.
Твои сыны, душой ранимы,
Как первоцвет дыханьем вьюг,
Воспеть твою невосполнимость
Спешат в предчувствии разлук.
Но кратки трепетные вёсны,
А осень – в красном, как палач.
… И лишь ветров тысячевёрстных
по всем угасшим вечен плач.