Три мифа о красноухих черепахах

Чили Пепе
У нас жила маленькая красноухая черепаха. Считается, что черепахи - хищницы. Наша  - рыбу и мясо отвергала, зато обожала корм для рыб.  Мы ей мелких толстолобиков в аквариум запускали. Она шмякнет лапой толстолобика, а сама корм лопает. И водоросли. Вобщем, вегетерианка. Так мы развенчали первый миф о черепахах. Второй миф о скорости, Бася опровергла еще в зеленой юности. Она развивала прямо-таки спринтерскую скорость, догоняла нашу таксу и клювом вцеплялась в Умкино ухо. Умка бегала по комнатам с живой клипсой на ухе, и оглушительно лаяла. Дети были в восторге.
А еще - Бася росла... Хотя красноухие черепахи считаются декоративным видом. Может быть она эволюционировала, подобно динозаврам. Как известно, травоядные ящеры превосходили хищных размерами. Примерно то же происходило с Басей. Аквариум мы ей меняли четыре раза в сторону увеличения. Летом мы повезли ее на дачу, где Бася с удовольствием плавала в детской ванночке. Но однажды она пропала. Мы долго искали Баську по оврагам и перелескам - не нашли. И уехали домой. А через два года местные мальчишки нашли красноухую черепаху возле дачного пруда. Она была мертва, наверное, собаки загрызли. Когда соседский Колька восторженно обозначил размеры черепахи: "Во какая!" - я не поверил. Ну не бывают красноушки размером с азербайджанский арбуз - чемпион. Колька - заядлый рыбак, а о достоверности рыбацких баек давно ходят анекдоты.

Наша была все же довольно маленькая, но красноухие черепахи не каждый день попадаются в прудах Ярославской области... Конечно, это была Бася... Но - огромная Бася. Мы похоронили красноухое чудо в овраге. Среди местных до сих пор ходит легенда, что возле запруды нашли то ли дохлого крокодила, то ли детеныша Нэсси.