Кусочники себялюбцы

Анатолий Ласьков
Ни один льстец так не искусен в лести,
Как себялюбец, что льстит всегда себе:
Готов сгубить любого ради чести,
Готов к любой, самой жестокой, мести,
Но не способен к длительной борьбе.

В борьбе спасает стойкость и отвага,
Чтобы осилить недремлющих врагов:
Тех, кто поднимет против - свои стяги;
Пустых на ветер, не бросая слов,
Кто силой мериться с тобой готов.

А честолюбцы к долготерпенью не способны,
И мужество не их достоинство души:
От лютой зависти они больны и злобны;
Враги их нравом выше на аршин,
И независимы - от чувств утробных.

Вся жизнь у нас поделена на вехи:
Живем в обычной бытовой прорехе,
И индульгенцию, торгуя, за грехи –
Мы ежедневно грехи поспешно забываем,
По воле рока, в страхе, вспоминаем.

Но, сеть и тот, кто свой ведет учет,
Храня, в уме хитросплетенья и секреты:
Презрения, как не крути, боится тот,
Кто заслужил сей легендарный лот;
Судьба, исподволь, оповестит об этом!