Сияли его ботинки

Котипа Наксеревзи
Сияли его ботинки.
Хоть были в ботинках дырки.

Свежа и опрятна сорочка,
Хоть стёрта местами строчка.

И плащ аккуратно почищен,
Хоть лет ему, сколько истин.

И в целом приятный парень,
Хоть, в общем, ничем не славен.

Работал спокойно в газете,
Но не сошёлся с этим –
Лысым и скользким Степаном.
Степан был редактором главным.

А парень писал репортажи
О нищих в стране, и даже
О ментовсКОм беспределе.
В общем, всегда о деле.

Степан читал репортажи
С улыбочкой слизня гаже.
Орал и брызгал слюною.
Они же тебя зароют.

И нас с тобою,  в придачу.
О Нице пиши, мой мальчик.
О Собчаках, о  шмотках,
Брильянтах, сапфирных чётках.

И парень ушёл из газеты.
А после пытался где-то
Пристроить свои размышленья.
Не брали. В том нет знаменья.

Просто попал он в список.
Работа в газете – риск ведь.

Парень труда не боялся,
И в дворники он подался.
Снег грёб метровой лопатой -
Угрюмый, честный,  лохматый.

Таджики его не любили,
И в ЖЭКе оговорили.

Торгует, мол,  мётлами парень.
Уволили. Вновь избавлен
От очередной  работы.
К тому же, не чтит субботы.
Промолвил начальник ЖЭКа
По имени Фима. Эка!

От дворницкой этой работы
Прислуживать за бегемотом
Он в зоопарк подался
Работал. Во всю старался.

Кормил он и скрёб бегемота.
И нравилась эта работа.

Звери его любили.
Не позволял, чтоб кормили
Их чипсами и колбасою.

Но поругался с бухою
Компанией идиотов.

Кинули нож в бегемота.
В глаз бегемоту попали.
Слёзы с кровью стекали
В бетонный его бассейн.

Те же уроды снова
С битами в полшестого.
В каморку его ворвались,
Избили, водки надрались.

Попал репортёр в больницу.
Шум в голове, двоится
В карих его глазищах,
А он беззаботно свищет.

Лежит он в палате общей.
Жидкий пьёт чай, не ропщет.

Пишет роман о России
Романа герой – Мессия,
Спасший Россию от рабства.
В романе нашли святотатство.

Вышел он из больницы.
В глазах у него двоится.
Шлёпает он по лужам.
Один. Никому не нужен.

Клубы чёрного дыма.
Улица нестерпимо
Наводнена народом.
Рты разевает свора
Праздных зевак,
А в доме –
Мечется кот на балконе.

Перс обезумел бедный.
Клубы огня.
И нервы сдали в конец у парня.

Плащик свой сбросил старый,
И по трубе водосточной.
Лезет.
А там неумолчно рёв
И мяуканье перса.

Внизу проскрипела дверца
Красной пожарной машины.
Каски кричат: «Сгоришь ведь!
Прыгай, внизу растяга».
Не слышит, лезет парняга.

Парень упрямо лезет.
Вот и балкон.
Он грезит.
Гарью он надышался.
Лучше б внизу остался.

Вот и котище рядом.
В ужасе весь бедняга.
Прыгнул парню на спину.
Когти вонзил, не скинешь.

Вниз заскользили вместе.
Вроде бы всё по чести.
Только труба обломилась.

Рухнули вниз. Не билось
Сердце в груди у парня.
Кот же живёхонек. Славно!

Спас он кота.
Замяли
Случай этот в газетах.

В морге лежит раздетый.
В карих его глазищах -
Отблеск пожара.

Свищет
Ангелов птичья стая.