Про суму и тюрьму

Павел Ракитянский
Нас учили с детства разуму-уму,
Чтоб не зарекались угодить в тюрьму;
И чем больше горя,горя от ума,
Тем сильнее плачет по тебе тюрьма.

И сидят : олигарх
И гвинейский монарх,
Провозивший в желудке наркотики;
Рэкетир и "щипач",
И заслуженный врач,
Умыкнувший антибиотики;

Бывший мент и главбух,
И колхозный пастух,
Пашеницу тащивший немеренно;
Аферист,уркаган,
И злодей капитан,
Потопивший корабль преднамеренно!

И побёг я к раскольникам в скит,
От тюрьмы приобрёл обереги я,
Потому что в России на нарах сидят
По статистике чуть не Норвегия!

Нас учили с детства разуму-уму,
Что бы уважали матушку суму;
И чем больше горя,горя от ума,
Тем сильнее плачет по плечу сума.

А с сумой бродит всяк :
Промотавшийся дьяк,
И вчерашний банкир обанкроченный;
Безработный кузнец,
Несмышлёный юнец,
И алкаш подзаборный и конченый;

Бродит интеллигент,
Непутёвый студент,
Депутат,досрочно отозванный;
Сокращённый кассир,
Позабытый кумир,
В своё время немеркнущим прозванный.

Схоронился к раскольникам в скит,
От сумы приобрёл обереги я,
Потому что на паперти нынче стоит
По России едва не Норвегия.

Нас учили с детства разуму-уму,
Чтоб всегда готовы были ко всему:
Коль плечо не тянет матушка-сума,
По тебе,знать,плачет тётушка-тюрьма.

Кто сидит,кто стоит,
Кто отправился в скит,
Потому нет прогресса,движения.
Хоть в тюрьме,хоть в суме,
Если дать резюме,
Во главе угла лишь унижение.

Угнетённый народ
Не откроет и рот-
Ну кому по душе зуботычина?
Нары давит дантист,
Паперть топчет танкист-
Процветает только опричнина!

Потому и отправился в скит,
Оттого приобрёл обереги я.
Ведь у нас если кто не сидит,тот стоит-
В каждой позе по счёту-Норвегия!