Природные наброски

Анна Котенкова
Золотые ветра на рассвете,
Посеребряный всполох зари.
Забывая свое лихолетье,
Просыпался пейзаж на Руси.

Быстрокрылые и вертихвостые
Птицы-ласточки солнечным днем
Поднимались под небо бездонное,
И парили над сонным ручьем.

Заалелся рассвет, закудрявился,
Розовели поля за рекой…
Светлый день пробивался и плавился,
Свежим сеном, волнующим днем…

*******************************

Распахивали окна по утру
И радовались новым птичьим стаям…
Росою колосились на ветру
Высокие осоки, просыпаясь.

Вдыхали запах сосен, облаков,
Вливая внутрь души природу неба.
Ища глазами средь больших снопов
Девиц и молодцов за жатвой хлеба.

Свежайшим ароматом доброты
Встречала мать родных своих детишек.
Коровьим молочком парным,
Глотком тепла бодрились мы неслышно.

Моя земля, люблю тебя, душой,
Всем сердцем красоту твою ласкаю.
Родной мой дом, так счастлив я был в нем,
Но нынче навсегда с тобой прощаюсь…

****************************************

Камыши или ветка сирени.
Все мне дорого, все мной любимо.
Твои запахи, шорохи тени,
Журавли пролетевшие мимо…

Пригорюнившись, спрятались в ивах
Соловьи из ближайших лесов.
И поют и выводят красиво,
И летит перезвон голосов…

И шумит, наслаждаясь, береза
Перезвоном сережек простых…
Далеко нам еще до морозов,
Далеко до снегов голубых.

Мох пушистый закроет от холода
Поседевшие корни осин,
Позаботится мать – ей так дорого,
Чтоб деревья укрыться смогли.

Все разумно, по-Божьи, устроено.
И во всем промышленье царит,
Чтоб и птицы, и ветки от холода
Не замерзли и не отцвели…

Удивительный мир, неописанный!
Не раскрыть и не высказать вслух
Всю любовь, восхищение истиной,
Удивленье и радостный дух…