Назад, назад, - во чрево мамы! По И. Лиснянской

Марианна Лебедева
Назад, назад, - к себе домой! -
Во чрево быта изначального,
В нутро жилища коммунального,
Где пахнет стиркой и долмой.
Назад, назад, - к себе домой! -
Где только песня колыбельная,
Да ставень ветреной зимой
Скрипит, как мачта корабельная.
Назад, назад, - к себе домой! -
В существованье довременное,
Где нерождённая, нетленная,
Была я музыкой немой.
          И.Лиснянская


"Назад, назад, - к себе домой!" (с)
- Скорей обратно, в чрево мамы,
Где поработать бы метлой,
А заодно, помыть бы раму.

"Назад, назад, - к себе домой!"
- Там очень славно и уютно,
И очень тёпленько зимой,
И непонятно, ночь иль утро.

"Назад, назад, - к себе домой!"
- Зачем я только народилась?
Уж лучше б я была немой -
Чёрт знает,
           что б не получилось.
~~~ ** ~~~~ *** ~~~~ ** ~~~

Мне от бабушки-татарки
Были редкостью подарки:
И зачем я крещена,
Горько гневалась она.
А пред смертью подобрела
И впервые пожалела
И вздохнула: “Ах, года!
Вот и внучка молода”.
            А.Ахматова
Земля, ты кружишься, иль нет? –
    Хочу спросить тебя, –
Кто были бабка или дед,
    И где моя семья?
А может быть, от обезьян
    Мой род произошёл? –
Поскольку я большой изъян
    В характере нашёл:
Я слишком многое хочу
    Узреть, узнать, понять...
Но, видно, мне не по плечу,
    – Достойно проживать.
http://stihi.ru/2021/02/25/6757

"Как всадник на горбах верблюда,
Назад в истоме откачнись,
Замри - или умри отсюда,
В давно забытое родись.
И с обновлённою отрадой,
Как бы мираж в пустыне сей,
Увидишь флаги над эстрадой,
Услышишь трубы трубачей."
         В.Ходасевич