Танец ЯС

Андрей Барков
В землю врастая
Чистой душой воспарит
Сломанный танцем

Отблеском белым
Крик обнаженной руки
В шепоте пальцев

Чувства в куски разорвав
Плавным движеньем
Буто покажет свой нрав
Снов отраженьем
_________________________________________

Буто ( с яп. "танец темноты" или "танец теней") — авангардистская форма танца, возникшая в Японии. Некоторые видят в необычных телодвижениях влияние Но и Кабуки, другие рассматривают буто в контексте современной глобальной танцевальной революции. В буто нет прыжков, подскоков, вращений. Подчас вообще нет никаких движений – простое сохранение положения, стойка или присед безо всякого видимого намерения когда-нибудь снова встать. Подобно танцорам мико в храме или актёрам в пьесе Но, исполнители буто эффектно используют ма – японское чувство времени, которое пульсирует в таком едва уловимом ритме, что его почти нельзя заметить.
Танцоры не то, чтобы танцуют, скорее, наслаждаются человеческими переживаниями – крик, плач, объятия, еда и питьё. Они подводят нас лицом к нашему существованию, в качестве людей со своей неповторимой личностью. Возникает эффект воплощённой экспрессии, представление тел в их реальной форме существования.
Стереотипное представление о внешнем виде артистов буто сводится, как правило, к бритой голове и белому гриму. Однако на самом деле ни то, ни другое не является в строгом смысле обязательным. Существенным можно считать лишь то, в какой степени исполнение соответствует философии и эстетике буто.

Вдохновило стихотворение «Буто» Кицунэ Миято
http://stihi.ru/2011/04/05/5636