Коричневая ветка

Андрей Широглазов
(Из цикла «Московское метро»)

                В. Шемшученко
                Маршрут: Курская – Комсомольская – Проспект Мира – Новослободская – Белорусская – Краснопресненская – Киевская – Октябрьская – Добрынинская – Павелецкая – Таганская – Курская – Комсомольская - ………

Кольцевая дорога
никуда не ведет:
ни туда,
ни обратно,
ни назад,
ни вперед.
И по ней не добраться
ни к венцу,
ни к Творцу –
Можно только скитаться
без конца
по кольцу.

Кольцевая дорога –
закольцованный мир…
Здесь
Москва-недотрога
и Отец-командир,
Здесь английского слога
невысокий полет…
Кольцевая дорога
никуда не ведет.

Окольцованной
птицей
я лечу над страной,
Где однажды родится
новоявленный Ной.
Все на свете
от Бога.
Кроме думских острот.
Кольцевая дорога
никуда не ведет.

От Кольца
до Садовой
я пройду босиком
В рубашонке холщовой
с посошком
и мешком,
Чтобы истиной строгой
огорошить народ:
«Кольцевая дорога
никуда не ведет!»…

Но в холщовой рубахе
не дойти
до Кремля:
Современные ляхи
остановят меня
И посадят в кутузку,
и заклеят мне рот:
Чтоб не шарился
русский
у Кремлевских ворот.

Без ответов
вопросы…
И, смягчая мой плен,
Угостит папиросой
меня старый чечен.
Скажет:
«В поисках Бога
ты попал в переплет.
Кольцевая дорога
никуда не ведет»…

Кольцевая дорога
никуда не ведет:
ни туда,
ни обратно,
ни назад,
ни вперед.
И по ней не добраться
ни к венцу,
ни к Творцу –
Можно только скитаться
без конца
по кольцу.