история о тайнах

Сержант Лебедев
в полночном городе изгнанник
по серым бродит площадям.
и в поисках старинных знаний
он обращается к чертям.
на нем цилиндр, он во фраке,
на шее вяжет алый бант.
объятый смогом в полумраке,
он шепчет, обращаясь в ад.
и тут на приглашение в ответ
явился демон, незаметней тени.
пообещал раскрыть секрет,
пред ним изганник на коленях.


послушай же, это не шутка,
цена великая у знанья -
ты попрощаешься с рассудком,
постигнув тайны мирозданья.
тотчас от жизни отречешься
и к смерти ты не побежишь,
ты, как никто, узнаешь четко,
что жизнь есть смерть,
               а смерть есть жизнь.


в полночном городе изгнанник
заглянул на светский бал,
кружилась музыка свиданий,
и только он один все знал.
он был белее даже мела,
на все смотрел подобно волку
и видел кости вместо тела,
сокрытого под легким шелком.
вокруг плясали живые трупы,
шутили плоско, смеялись звонко.
и им изгнанник казался глупым,
и тень заговорила очень тонко...