Учителям краеведения. Давайте растить патриотов!

Станиславская Галина
Любой, кто сегодня в России живёт
И мыслит масштабно, и видит проблемы,
Конечно, без лишних вопросов поймёт,
Зачем краеведенье нам непременно

С детьми изучать и чувство любви
К малой их Родине взращивать в детях,
Ведь где бы ты ни был -  душой не криви -
Родней твоей маленькой Родины  нету.

            ***
Мне хочется с ребятами делиться
Любовью к малой Родине своей,
В ней столько тайн истории хранится,
Есть сотни поводов у нас гордиться ею.

Как ручейки со всех концов страны
Стекаются  в  историю России
Истории районов, деревень,
И городов, и сёл с судьбой красивой.

Из них произрастёт патриотизм,
И мощь  России, и её величие,
Из них слагается судьба страны,
От разных  государств  других отличие.

            ***
А если ты стал патриотом района,
В котором живёшь и в котором рождён,
За Родину – ту, что Россией зовётся,
Сражаться пойдёшь под свинцовым дождём!

И станешь её гражданином  достойным,
И пользу ей сможешь трудом принести,
Несчастных согреешь, а надо – сумеешь
Сокровища края родного спасти.

            ***
Мне хочется, чтоб слово «патриот»
Глубинным смыслом разум наполняло,
В сердцах и душах маленьких детей
Любовью к малой Родине взрастало.

2009 г