Скачет по травке весёлый козлёнок

Сергей Каноник
            ***

      Скачет по травке весёлый козлёнок,
и подбегает к телёнку,
ищет он дружбы, как всякий ребёнок,
но тот отходит в сторонку.
       Козлик того оглядел удивлённо,
и поскакал к жеребёнку,
тот, посмотрев на него изумлённо,
тоже отходит в сторонку.
         Козлик обижено глянув на это,
 жалобно мекает маме,
 мама, скажи, почему бяки эти,
  скачут в сторонку упрямо?
           Я ж подружиться хотел изначально,
  мирно себя с ними вёл,
  мама, в ответ, лишь сказала печально,
   просто, твой папа, козёл.
           Он, коль не так, сразу лезет бодаться,
    пахнет к тому же несносно,
    вот и с тобой не хотят те играться,
    хоть ты и малого роста.
          Он ведь имеет характер несносный,
    всех тут считая врагами,
    и все вопросы решает он просто,
    вонью своей и рогами.
            Ну а откуда у папы рога?
     может ты, в том, виновата?
     просто порода у нас такова,
     он, я, и дети рогаты.
            Так что рога тут, сынок не причём,
     нет в них причин для обид,
     все те причины заложены в нём,
     хоть он и кроткий на вид.
          P. S.  Мораль у этой басни такова,
       направлена она к козлам, папашам,
       чем с помощью рогов качать права,
       не лучше ль вам поладить с нравом вашим,
                Ведь, след за вами, вашим детям жить,
        и чтоб от них в сторонку не скакали,
        старайтесь не бодаться, а дружить,
         с соседями, запомнив смысл морали.