Черный колокол

Татьяна Плюта
Черный колокол звучит,
Над Миром над Вселенной.
От тяжких ран своих кричит,
На земле покинутой и тленной.

Спроси его, и он расскажет,
Что было там, давно в дали:
Потоки пыли, грязи, сажи,
И радиации дожди.

Спроси, и он тебе ответит,
Какой он видел страшный ад:
Старики женщины и дети,
Бежали все, куда глаза глядят.

И бросив все… Дома и вещи,
Что люди за всю жизнь приобрели,
Как будь-то им стальные клещи,
Живое сердце вырывали из груди.

Радиация и тысячи «рентген»,
Уничтожали все на своем пути.
И ликвидатор был взят в плен,
Но от беды никто не смог уйти.

Много могил, еще больше крестов,
На этой забытой земле.
К аварии никто не был готов,
А случилась она… Но по чьей же вине?!
 
           (26/04/1986 - ЧАЭС)