О смирении

Дмитриева-Высоцкая Вера
Как не хватает нам смиренья!
Конечно, чувство то святое:
Стойко терпеть уничиженье,
Брань и подобное такое,

Как будто ты грешней всех вместе.
Ты ж никого не унижаешь,
Себя блюдешь, не ищешь чести
И никого не осуждаешь.

Не домогаешься богатства
И к похвалам нет интереса,
От славы, как от святотатства
Бежишь, как от чумы иль стресса.

Себя считаешь недостойным,
Со всеми ровен и радушен,
Согласен с тем, как мир устроен,
И даже в сложном простодушен.

Не то, что в теплом поле колос,
Что свою голову не склонит -
Всегда пустой. Не слышит голос
Того, кто песнь поет - не стонет.

Другой под тяжестью склоняет
Плода головушку смиренно
И рад тому,- он точно знает,
Что жизнь продлится непременно.