По мостовым и мостам из бетона и гальки...

Вячеслав Барышников
По мостовым и мостам из бетона и гальки
Нам, флорентийским вельможам,
ходить не пристало.
Были распластаны в небе последние галки,
Были стихи и герои, но было их мало.

Кровью станок отливает медные строфы.
Каждое зеркало знает своё отраженье.
Тонешь в Скамандре, скажи на прощание,
кто ты –
Гектор или Лоренцо на исходе сраженья?

Знаешь, Елена, я тоже не знаю покоя:
Двадцать четыре копейных удара на части.
Славься, Прекрасная, в людях
                и Вакх с тобою –
Непревзойдённый варвар дурацкого счастья!